Tian Xiang Hong Oolong 2017

Artikel-Nr.: MK-TXHO


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Dieser Tian Xiang Hong Oolong ist definitiv ein glückliche Begleiterscheinung des Besuches unseres Tee-Röstmeisters Mr. Li. Es ist für ein großes Glück gewesen, diesen Meister kennengelernt zu haben. Seit Jahrzehnten ist mit Herz und Leidenschaft bei seiner Arbeit und hilft Teebauern in Nantou den natürlichen Weg (ohne Chemie) zum Tee-Anbau zu gehen. Von ihm stammen auch unser Meister Tie Guan Yin und Holzkohle Hong Cha.

Nach einer langen Fahrt mit dem Bus kamen wir endlich am späten Nachmittag an. Wir waren sehr müde, aber das bekannt freundliche Gesicht des Teemeisters erwartete uns schon an der Haltestelle und sogleich kehrte Entspannung und zeitgleich Vorfreude auf seine Tees ein. Bis zu seiner kleinen Fabrik oder besser Tee-Werkstatt müssen wir noch eine Weile fahren. Er muss aber unseren Bauch gehört haben und so geht es ersteinmal zum Essen, bevor es zu seinen Tees geht. 

Als wir in seiner Tee-Werkstatt ankommen, wartete schon seine Frau auf uns. Sie ist eine sehr nette und feine Dame und nimmt uns erstmal in ihre Arme. Welch herzliche Begrüßung. Unsere Unterkunft liegt an einem See, welche nur ein paar Schritte von ihm entfernt. Eigentlich sollten wir uns erst ein bisschen ausruhen, aber wir konnten den Duft des Tees nicht widerstehen. So finden wir uns wenige Minuten später wieder in seinem Teezimmer am den Teetisch des Meisters ein.

Bis es zum Tian Xian Hong Oolong kommen wird, würde es allerdings an diesem Abend noch ein wenig dauern. Den Anfang machte ein Dong Ding, gefolgt von vielen Varianten des Tie Guan Yin. Vor lauter Erzählen und Tee trinken wollten wir auch nicht schlafen gehen. Und kurze Zeit später war es plötzlich so weit: Ein süß-fruchtiger Duft füllte explosionsartig das Zimmer. Es hatte uns wirklich überrascht, denn zum einen war der Duft bekannt, aber dann auch wieder nicht so. Es war nicht nur die süße Note, sondern auch noch diese Blumigkeit in der Luft. Der Raum war plötzlich ganz still, alle Augen konzentrierten sich auf diesen edlen „Tropfen“, der den Raum so schlagartig verzaubern konnte. Ein rötlicher, golden-brauner Glanz schien aus der Krug. Er war gleichzeitig so klar aber auch irgendwie „dick“ wie Honig. Dann waren unsere Tässchen gefüllt... mmmm...

Die Teeblätter selbst stammen aus Guo Xing Village [ 國姓鄉 ] im Bezirk Nantou und wurden im Frühling 2015 handgepflückt. Er ist stark oxidiert, wenn auch nicht zu 100% und wurde über einer Flame geröstet und komplett handgefertigt. Süß, aber nicht in der Karamell-Art wie man es bei vielen Röstungen kennt. Sondern fruchtiger, welches uns sofort an Longan-Früchte erinnerte. Und dann gab es noch diese Blumigkeit, welche uns in jeder Tasse immer wieder aufs Neue überraschte. Nach ein paar Aufgüssen vekündete der Meister auch mit allem Recht stolz den Namen diese Tees: Tian Xian Hong Oolong (auf deutsch: Roter Oolong mit einem Himmlischen Duft). Ja, ein sehr außergewöhnlicher Oolong.

Herkunft: Guo Xing Village (Nantou)

Jahrgang: 2017 Sommer

Tassenfarbe: goldene gelb, leicht rötlich

Zubereitung Hints: Wassertemperatur - ca. 95°C

Inhat: 55g

Zubehör Vorschlag: Ton, Yixing, Porzellan oder Glas

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