Taiping Houkui

Artikel-Nr.: CN-TPHK


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Herkunft: Taiping Landkreis innerhalb des Huangshan Gebiets (Anhui Provinz Chinas).

Taiping Houkui hat seine Entstehung um 1900 während der Qing-Dynastie. Die Erntezeit dauert ca. 25 Tage zwischen April und Mai, und ist nur wenn es trocken ist. Von der Pflückung bis zum verpacken des Tees ist alles Handarbeit.

Das Besondere an diesem Tee ist sein lang und flach geformtes Blatt, markiert mit einem feinen quadratischen Raster. Dieses Raster entsteht durch den einzigartigen Herstellungsprozess, um genau zu sein: das Trocknen (Backen) der Teeblätter. Hierfür werden jeweils "eine Knospe und zwei Blätter" sorgfältig auf ein mit Baumwolltuch abgedecktes Gitter platziert und durch fixiertes Walzen gerollt. Anschliessend kommen sie so in den Heißluft-Ofen (bei niedriger Temperatur). Dadurch entsteht das unverkennbare Merkmal eines Taiping Houkui.

Jahrgang: 2012 (Ernte einmal pro Jahr)

Geruch: blumig und süßlich nach Necktar

Geschmack: mild, leicht nussig, mit einer angenehmen zart grassigen Note. Geschmeidig im Abgang und leicht-kühlender Effekt auf der Zunge.

Tassenfarbe: sehr helles grün

Zubereitung:

  • Glas oder Teekanne mit 100°C Wasser erwärmen
  • Menge: 5-6 Teeblätter (für 0,15L)
  • Erst 1/3 heißes Wasser (85°C) für ca. 1min ziehenlassen, anschliessend auffüllen
  • Ziehzeit: je nach Geschmack (ohne Begrenzung)

Bitte beachten Sie:
Für mehrere Aufgüsse, nie den "ersten" Aufguss zum trinken komplett aus dem Glas / Teekanne ausschenken. Immer ca. 1/3 Wasser in dem Glas / Teekanne belassen, da andernfalls die langen Teeblätter zusammenkleben können.

Zubehör Vorschlag: Glas oder Porzellan

Bemerkungen:
Im Glas kann man das Aufgehen der Teeblattknospen besser beobachten. Schmeckt auch wenn er abgekühlt ist!

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