Tee den ich unter Meisterklasse ordnete, hat natürlich einen guten Grund dafür. Dieser gerösteter Oolong aus der Hand meines Taoyuan Meisters verdient auf jeden Fall dieser Titel. Was macht Oolong so besonders? Ersten ist die unterschiedliche Oxidierungsgrad; zweiten ist die Röstungsgrad. Die Kunst diese Beide im Griff zu haben ist sicherlich kein Kinderspiel und braucht nicht nur Erfahrungen, sondern der Verstand der Teepflanze, die Wetterlage und das Feingefühl von Aromen. Die Nase ist das hilfreichste Instrument eines Teemeisters.
Meine erste Begegnung mit dem Taoyuan Meister in 2011 war wegen seinem Familie Markenzeichen Oriental Beauty. Seine Leidenschaft in Tee hat mich sehr berührt. Ein guter Tee zu schaffen ist nicht etwas auf dem Papier steht, sondern die Gefühle und das Verstand in der Sache rundum Tee. Dabei sollte man trotzdem offen für neue Ideen und Innovationen bleiben. Und so ist dieser Meister – ein junge Man der dies Jahr 40 wird.
Seitdem wir uns kennen, konzentrierte ich meist auf seinen leicht oxidierte Oolongs und natürlich Oriental Beauty. Aber dies Jahr, kam ich gerade in der Zeit zwischen Winter und Frühling Tees. So… nutzte ich die Chance seine Tees aus dem Wintersaison kennenzulernen. Während meiner Aufenthalt hatten wir viele Tees verkostet und zwei davon waren besonders beeindruckend: Winter Jade und dieser gerösteter Oolong.
Wer schon die Holzkohle geröstete Tees aus unsere Sortiment kennt, versteht auch wie solche Tees eine besondere Süße im Geschmack und Duft haben. Und so habe ich in der letzten Zeit fast nur auf dieser Art von Röstung fokussiert, sowie: Tian Xiang Oolong, Meister Tieguanyin, Wuyi Oolongs und etc. Aber… dieser, im elektrischen Ofen, gerösteter Oolong aus Taoyuan hat mich durch und durch überzeugt. Nicht nur, dass er das geröstete Aroma hat, sondern der Meister auch die Tiefe des Geschmacks geschafft hat, und die Aufgüsse ändert sich sein Aroma. Sein Geschmack ist von vorne bis zum seinen Nachgeschmack erlebnisvoll. Er ist eine Mischung aus fruchtig oder Säure, blumig, honigartige Süße, oder vielleicht auch Karamell… Und… geschmeidig. Hut ab!
Herkunft: Taoyuan
Jahrgang: 2016 Winter
Tassenfarbe: rot
Zubereitung Hints: Wassertemperatur - ca. 95°C
Inhat: 50g
Zubehör Vorschlag: Ton, Yixing, Porzellan oder Glas